☆令和6年度年間行事予定を更新しました  ***** 保護者の皆さまへ 来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

10/17 今日の研究授業

●5限 2年生国語

   「徒然草」題材とした
     ICTを活用したディベート形式の
     授業(上2枚)

     教員の授業参観・研究協議のようす
                 (下2枚)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 今日の給食

画像1 画像1
●コーンクリームシチュー[米粉]
●キャベツと三度豆のサラダ
●白桃(カット缶)
●黒糖パン
●牛乳
(エネルギー 804kcal たんぱく質 31.8g 脂質 20.8g)

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす、10/18木の給食≫

●鶏肉のチリソース焼き
●豆腐とワンタンの皮のスープ
●中華炒め
●米飯
●牛乳
(エネルギー 727kcal たんぱく質 32.7g 脂質 14.1g)

10/16 3年生 幼児ふれあい体験

●家庭科の授業で3年生全員が体育館で
  近隣の保育所・保育園の幼児のみなさんと
  ふれあう活動をしました。

  ≪写真上≫
   タブレットPCを使っての活動(上)
 
  ≪写真下≫
   お別れにリコーダー合奏をしました。
   演奏に合わせて歌ってる子もいました。

   花道をつくって、お見送りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16 今日の給食

画像1 画像1
●和風おろしハンバーグ
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
●米飯
●牛乳
(エネルギー 788kcal たんぱく質 28.1g 脂質 16.8g)

※いとこ煮は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる
 郷土料理の一つ。山形県庄内地方のもの、北陸地方
 (新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、
 および山口県萩市周辺に伝わるものが知られている。
 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、
 「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたも
 のが語源の一つとされている。
              (ウィキペディアより)

    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あす10/17(水)の給食≫

●コーンクリームシチュー[米粉]
●キャベツと三度豆のサラダ
●白桃(カット缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー 804kcal たんぱく質 31.8g 脂質 20.8g)

10/15 全校集会(認証式)

■認証式
  1 生徒会役員(写真上)
  2 学級役員代表(写真下)

■校長講話
  新しい役員が決まりました。
  「選ばれた責任」「選んだ責任」の意味を
  考えて行動してください。
   選挙制度が変わり2年前(2016年)から、
  18歳以上の投票が可となっています。
   みなさんも、間もなく投票者となります。
   この機会に、代表となること、代表を選
  ぶことについて、しっかり考えるようにし
  てください。

■表彰
  男子バレーボール部
      上之宮高校杯 優勝

  美術科 
     ・大阪市総合文化祭 作品出展
     ・第9回帝塚山ジュニアアート展
              グランプリ
            3年生S.K.さん  
      
  
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19 避難訓練・防災学習

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP