☆3/22(金) 〜4/7(日)まで春季休業期間となります。☆4/4(木)第78回 入学式 ☆4/8(月)始業式  ***** 保護者皆さまへ来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

1/12 土曜授業(第3回)を行いました

●1年生は防災救命講習(写真上の上)

●2年生は防災ワークショップ(写真上の下)

●3年生は茶道体験等(写真下2枚)  です

 今日は、大正消防署のみなさん、森ノ宮医療大学 看護科の
学生のみなさんのご協力をいただきました。ありがとうござ
いました。
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1/11 今日の給食

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●さごしのしょうゆだれかけ
●味噌汁
●みずなの煮びたし
●米飯
●牛乳
(エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g)

※みずな
   京都で昔から栽培されていた京野菜です。
   京都では、「みずながお店に出るようになると、
  冬本番」と言われています。
   寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、
  たくさんとれておいしくなる野菜です。
   みずなは、緑黄色野菜に分類されます。

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≪来週15日(火)の給食≫
●豚肉と野菜のケチャップ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●桃のクラフティ
●パン
●牛乳
(エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g)

1/10 今日の給食

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【正月の行事献立】
●レンコンのちらしずし
●雑煮
●ごまめ
●米飯
●牛乳
(エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g)

※ごまめ
  ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののこと
 です。
  昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ
 豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込めら
 れています。おせち料理には、ごまめをからいりし、
 しょうゆ、さとう、みりんなどを煮詰め、からめたも
 のを入れます。


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≪あすの給食≫
●さごしのしょうゆだれかけ
●味噌汁
●みずなの煮びたし
●米飯
●牛乳
(エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g)

1/10 今日は全学年テストを行っています

●1,2年生は「中学生チャレンジテスト(大阪府)」

●3年生は、第5回校内実力テスト

1/9 今日の給食

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●あじのレモンマリネ
●スープ煮
●固形チーズ
●パン + マーガリン
●牛乳
(エネルギー775kcal タンパク質32.4g 脂質24.2g)

※あじ
  あじは、種類がとてもおおくありますが、一般的に
 あじといえば「マアジ」のことを言います。
  マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロア
 ジ」などの種類があります。

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≪あすの給食≫ 【正月の行事献立】
●レンコンのちらしずし
●雑煮
●ごまめ
●米飯
●牛乳
(エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g)

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1/17 公開授業(兼ICT研修会)

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