☆3/22(金) 〜4/7(日)まで春季休業期間となります。☆4/4(木)第78回 入学式 ☆4/8(月)始業式  ***** 保護者皆さまへ来校の際は『保護者来校証』をご提示ください!!! ☆☆☆☆☆

1/17 「学校ICTモデル校」公開授業研究会を行いました

●3,4限 すべてのクラスの授業を公開で行いました。
        その一部のようす
        ・3年生 理科 (写真1枚目上)
            「太陽の動きと季節の変化」など
        
        ・2年生 美術 (写真1枚目下)
            「日本の魅力が伝わる和紙の姿
              〜日本の文化を表す調和のと
              れたデザイン〜」
   
●5限 各学年1クラスずつ研究授業を公開で行いました。
     1年生:理科(写真2枚目)
     2年生:体育
     3年生:英語
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 今日の給食

画像1 画像1
●ビーフシチュー
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g)

※カリフラワー
   カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸
  で、約2000年も前から栽培されていた歴史の古い野菜
  の一つです。
   日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成
  29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、
  熊本県、徳島県などです。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あすの給食≫
●酢豚
●ワンタンの皮のスープ
●焼き海苔
●発酵乳
●米飯
●牛乳
(エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g)

1/16 今日の給食

画像1 画像1
●サバの味噌煮
●五目汁
●もやしの甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あすの給食≫
●ビーフシチュー
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g)

1/16 今日の授業より

●2年生 社会(歴史) ≪写真上≫
   「欧米の市民革命・産業革命」
      グループで話し合ったり、調べたりしていました。

●2年生 技術 ≪写真下≫
   「木工」
   〜 CD・本立ての制作 〜
      全員、集中して木材の切り出しを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 今日の給食

画像1 画像1
●豚肉と野菜のケチャップ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●桃のクラフティ
●パン
●牛乳
(エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g)

※コーンフレーク
   コーンフレークは、とうもろこしを原料とした
  シリアル食品(穀物加工品)の一種です。加熱処
  理したとうもろこしをうすくのばし、平らに形を
  整えて焼いたものです。
   牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりし
  てよく使われています。
   [今日の桃のクラフティに使われています]

※クラフティ
   タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボ
  を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉
  を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカス
  タードプディングのような菓子である。
               (Wikipediaより)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

≪あすの給食≫
●サバの味噌煮
●五目汁
●もやしの甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 公開授業(兼ICT研修会)
1/23 3年学年末テスト 1年歯と口の健康教室 学校保健委員会

学校より

3年学年だより

保健だより

学校元気UP