10/19 今日の給食●ジャガイモと野菜の煮物 ●焼き海苔 ←昨日の表記は誤りでした ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 829kcal たんぱく質 26.7g 脂質 20.3g) ※「みそかつ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。 とんかつにみそだれをかけたので「みそかつ」と 名前がつきました。みそだれには、愛知県で作ら れる八丁味噌を使うのが特徴です。八丁味噌とは 江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。 今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、み りん、水をあわせたみそだれをかけています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪明々後日(10/22月)の給食≫ ●鶏肉の竜田揚げ ●厚揚げと野菜の煮物 ●おかか菜っ葉 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 839kcal たんぱく質 31.3g 脂質 24.5g) ※昨日掲載しました献立の表記に、一部誤りがありました。 申し訳ありませんでした。 |
|