暖かい春の日差しを浴びて、元気に過ごしてください。

令和6年3月21日(木)の給食

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今日の給食は、マグロの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮です。
茎わかめは、わかめの葉の太く硬い部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。
令和5年度の給食は今日が最後となります。たくさんの献立が出ましたね。食事はバランスよく食べるように心がけましょう!

令和6年3月19日(火)の給食

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今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテーです。パンは黒糖パンです。
肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。それをカツにしています。
給食は明後日の木曜日で終了です。しっかり残さず最後まで食べてね(^^)

令和6年3月15日(金)の給食

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今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、里芋と野菜の含め煮、菜の花のおひたしです。
菜の花は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴で、春が旬の野菜です。

給食の準備!vol.3

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2年生も協力して運んでいきます。よろしくお願いします!

給食の準備!vol.2

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1年生も重たいご飯を1人で運んでいきます。階段でひっくり返らないように!
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