2年生 家庭科 調理実習
2年生の家庭科の授業では、今週、調理実習が行われています。メニューは、「豚のしょうが焼き、ピーマンともやし炒め、わかめスープ」です。
どの班も協力して調理していました。とてもおいしそうでした。 期末テストが終わったら、ぜひお家で作ってみてくださいね。 6/21 今日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海藻のサラダ ・リンゴのコンポート ・黒糖パン ・牛乳 でした。大きめに切られたかぼちゃと鶏肉のクリームシチューは濃厚でおいしかったですね。ごちそうさまでした。 6/21 歯科検診
6月21日(金)学校歯科校医の小室先生はじめ、小室歯科の先生方に来ていただいて歯の検診が行われました。虫歯が見つかった人は、早めに歯科の受診をしてくださいね。
小室歯科の先生方、ありがとうございました。 今日の給食
6月20日(木) 本日の給食は、
・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。「さくらんぼ」に初夏の訪れを感じましたね。また、ハヤシライスをもりもりと食べていました。みんな「おいしいです!」と笑顔いっぱいでした。 3年生 音楽 〜アルトリコーダーアンサンブル〜
3年生の音楽の授業では、アルトリコーダーアンサンブルをしています。モーツァルト作曲の『これはなんとすばらしい音だ』を、2人で相談しながらアレンジを加えて発表しています。
放課後、発表に向けて練習する姿も! リズムを変えたり、音を加えたりして、おもしろいアレンジをしたペアは、みんなから大きな拍手をもらっていました。 |