令和6年度のはじまりです。希望あふれる淀中学校でありたいです。
TOP

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は卒業の門出をお祝いする「行事給食」です。3年生卒業おめでとう、少しさみしくなりますが。在校生は先輩からのバトンを引き継ぎます。

本日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、黒糖パン、バター、いちご、牛乳です。

第4校舎 防球ネット補修工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝から、業者さんが防球ネットの補修工事をしてくださっています。

大切にしてください。

春がやって来る。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、玄関周辺のプランターや花壇に春の花が植えられています。

また、美術部の生徒の皆さんが玄関掲示板に春の絵を描いてくれました。

3年生は、明日からいよいよ卒業式の練習が始まります。放課後に2年生が心を込めて式場の準備をしてくれます。

春はもうすぐ、そこまでやって来ています。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日はサンプル写真の撮影に失敗してしまいました。ごめんなさい。

今日の献立は、豚肉のゴマだれ焼、味噌汁、小松菜のおひたし、米飯、牛乳です。

小松菜のおひたしに1人1パックずつ、鰹節(削りぶし)を添えていただきました。

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食では、いろいろ種類のお豆さんが登場します。今日はとら豆です。
日本豆類協会のホームページによると、「虎豆は蔓性のいんげんまめで、北海道では、同種の大福豆、別種のべにばないんげんである白花豆・紫花豆とともに、高級菜豆と呼ばれています。 白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と称されます。」と紹介されていました。(出展 ます。公益財団法人 日本豆類協会
https://www.mame.or.jp ? syurui_08)

今日の献立は、肉じゃが、白菜の柚子風味、虎豆の煮物、米飯、牛乳です。

いただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 全国学力・学習状況調査3年/部活動編成
家庭訪問
4/2 入学式準備
4/3 入学式