健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/3 給食献立

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 かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、パン、牛乳のメニューです。かぼちゃは5〜8月が旬のビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。原産は南北アメリカ大陸です。
すいかは、原産が熱帯アフリカのサバンナや砂漠の乾燥地帯で、果肉の水分が多く、90%以上が水分です。今のたてじま模様が広まったのは、昭和初期で、それまでは黒色の無地で「鉄かぶと」と言われていたそうです。
 もともと世界各地に野生していた野菜や果物が改良されて、毎日の食卓にあがっています。

7/2 全校集会 表彰

 校長先生からは、熱中症の注意について話がありました。今日からぐっと暑さが増してきて、外の熱気を強く感じました。水筒を持ってくる、しっかり寝て体調を整える等大切です。
 また、好文カップ2部優勝のバレー部が表彰されました。
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7/2 給食献立

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 本日の給食は、
  ●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ●五目汁
  ●切り干し大根のゆずの香りあえ

 今日の献立に「切り干し大根のゆずの香りあえ」がでます。切り干し大根は、細切りにした大根を天日で干して作られます。大根を生で食べると先の部分に辛みがありますが、太陽の光を浴びせて干すことで、糖化されて甘味がさらに増し栄養価も増加します。
 栄養価を生のダイコンと比べますと、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍になります。

6月28日(木) 教員の救命救急研修 1

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6月28日(木) 期末テスト終了後に教員参加の救急救命講習
が行われました。消防署から4名の方に来校していただき、今回の
研修内容の説明後、救命処置のDVDを見ました。
夏は脱水症状やプール、熱中症など、救命処置が必要となる事案
が増える季節ですので、私たちも熱心に消防署の方々の講話を
聞きました。

6月28日(木) 教員の救命救急講習 2

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消防署の方々からの講話のあとは、実習です。

各学年で心肺蘇生用の人形を使い、心臓マッサージや
人工呼吸の練習を行いました。その後、倒れている人
を発見した所から、訓練用のAEDで心肺蘇生をする
までの一連の流れを全員行いました。

子供たちに何かが起こった時に、いの一番に駆けつける
私たちにはとても充実した研修でした。


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