☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/1  2年生 職場体験発表会

 学級休業の影響で、今年は2年生だけの発表会です。7つの職場体験の発表と体験の様子のスライドショーが予定されています。
 保護者の方のご参加も歓迎しています。

 日時:2月1日(金)5時間目(13:30〜14:20)
 
 場所:体育館1階

1/31 1年生百人一首大会

 今日の5・6時間目に、体育館で1年生百人一首大会が行われました。太鼓が鳴ると札に集中し、みんなが真剣に札を見つめていました。取った枚数の多い少ないはありましたが、みんなが前向きにがんばろうという姿勢が見られました。
 大会の結果は次の通りです。

   優勝 1年3組   準優勝 1年2組

   キング  1年2組 Yさん(45枚)
   クイーン 1年2組 Sさん 69枚
   
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 給食献立

 本日の給食は、
  ●他人丼
  ●すまし汁
  ●黒豆の煮もの

 今日の給食献立は「他人丼」です。
他人丼は鶏肉以外のお肉を入れて調理されます。今日の他人丼は牛肉で作られています。
 牛肉には、ビタミンB群、鉄分、特に赤身には動物性たんぱく質が豊富に含まれています。人間の体は、植物性より動物性のたんぱく質の方がより効率的に吸収されやすいです。牛肉のたんぱく質は、筋肉をつくる素となります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

1/30 給食献立

 本日の給食は、
  ●筑前煮
  ●ひじき豆
  ●だいこんのゆず風味

 今日の給食献立は「筑前煮」です。
 筑前煮は、鶏肉とにんじん、ごぼう、、れんこん、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け煮詰めたものです。
 筑前煮の名前に筑前がついているように九州福岡県の筑前地方の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」ともいわれています。博多弁で「がめくり込む」(「寄せ集める」という意味)が「がめ煮」の由来ともいわれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/29 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のケチャップ煮
  ●きゅうりとコーンのサラダ
  ●桃のクラフティ

 今日の給食献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮」です。
 かぜ様症状で学級休業になっているクラス、また欠席している生徒が多いです。
 風邪などの予防には、十分な休養と睡眠とともに、バランスよい食事が大切です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31