☆4/22(月)〜4/25(木)・4/26(金)は1年のみ  45分授業×4限 午後より家庭訪問  ◎ 4/22(月)〜家庭訪問があります。訪問時間が多少前後することもありますがご予定のほどよろしくお願いいたします。 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/7 3年受験クラスマッチ

 5時間目、3年生は「受験クラスマッチ」として、各教科の先生から出題された難問に挑みました。解けた問題は、廊下で待っている先生に見せて合っているか判定してもらいました。
 結果は、1位:1組 2位:3組 3位:7組でした。
 
 来週月曜日の受験本番もがんばってください。
画像1 画像1

3/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とれんこんのいため煮
  ●すまし汁
  ●きな粉よもぎだんご
  
 今日の給食献立は「豚肉とれんこんのいため煮」です。
 豚肉とれんこんのいため煮のれんこんは炒めることで柔らくなり、サクッとした食感がたまりません。
 れんこんには、根菜野菜でお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富な野菜です。また、体内の糖質をエネルギー変えてくれるビタミンB1、肌の健康を保つビタミンB2、風邪などの免疫力を高めてくれるビタミンCや体内の余分なナトリウム(塩分)を出してくれるカリウム、血液の成分である鉄分も含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●肉じゃが
  ●はくさいのゆず風味
  ●とら豆の煮もの

 今日の給食献立は「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。
 とら豆は、豆のへその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が虎のようなに入っているところから「とら豆」と言われています。とら豆は、もともと日本になく、明治時代にアメリカから持ち込まれて栽培されるようになりました。
 とら豆は、豆が柔らかくて煮えやすくなっています。そのうえ、粘りがあって煮物に適しています。とてもおいしく煮豆の王様とも言われています。
 とら豆には、神経を安定させるビタミンB1、肌を健康に保つビタミンB2、そして、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※美津島中学校で肉じゃがを調理している様子です。
 美味しくするために、アクを丁寧に取っています。
 料理は、手間暇かけて美味しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 正門の白梅

画像1 画像1
 春の陽気に正門の白梅が花をつけています。今日は、管理作業員さんが池の掃除をしてくれましたので、コイやカメも気持ちよく泳いでいます。

3/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のみそバターソース
  ●スープ煮
  ●デコポン

 今日の給食献立は「鶏肉のみそバターソース」「スープ煮」です。
 給食のデザートにデコポンがでます。デコポンは、ポンカンと清見オレンジを掛け合わせてできた品種です。デコポンの発祥は、熊本県不知火町ですので、デコポンを「不知火」とも言われています。
 デコポンは、普通のミカンより大きいですが皮は剥きやすくなっています。甘くジューシーで食べ応えがあるミカンです。ビタミンCを豊富に含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係