健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●さけのしょうゆ風味焼き
  ●五目汁
  ●高野どうふのいり煮

 今日の給食献立は「さけのしょうゆ風味焼き」です。
 スーパーなどのお店では今の時期、秋さけという表記で売られています。そうです、さけはこれから美味しくなる旬の魚です。脂ののったさけを、焼き物やホイル焼きなど色々な調理方法で美味しくいただくことができます。
 また、さけにはたくさんの栄養素があります。その中で、DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に入ってます。 DHAは、成長期の子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。また記憶力を低下させず認知症を予防する効果もあります。DHAを含む魚は、他にイワシやサバなどの青魚があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

進路関係

PTA