3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

入校証の返却について

画像1 画像1
卒業式まであと4日、今日はお昼の給食が少しはやいですが卒業祝い献立になっていました。メニューはフライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳といつもより少しだけ豪華な給食を感謝の気持ちで味わいました。いよいよ3年生も義務教育の課程を終えようとしております。
さて、入学当初に各ご家庭へ配布いたしました入校証を回収させていただきたく3年生にお手紙を今日持ち帰らせています。保護者の皆様には何かと本校教育活動の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。卒業式までに各担任へご返却、もしくは卒業式当日に入り口付近の返却用ボックスにご返却をお願いいたします。

◆下記をクリックすると配布プリント「入校証の返却について」を確認できます。
入校証の返却について

令和2年度 運営に関する計画・自己評価(最終評価)を掲載しました

『運営に関する計画・自己評価(最終評価)』を掲載させて頂きます。
また、学校協議会による学校関係者評価も合わせて公表させて頂きます。

◆下記をクリックすると自己評価(最終評価)と学校関係者評価を確認できます。
令和2年度運営に関する計画(最終反省)
令和2年度 第3回 学校協議会実施報告書

8日の給食

【卒業祝い献立】 フライドチキン カレーシチュー(近江牛) おいわいピクルス フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳

画像1 画像1

全校生徒での最後のオンライン集会

今日(8日)は全校生徒がそろっての最後のリモートによるオンライン集会です。今週の金曜日に挙行される卒業証書授与式、第58回目となりますが、今までに卒業された12,478名に今年の卒業生58期生88名が加わる予定で、東三国中学校は12,566名の卒業生を輩出となります。社会や学校での活躍をさらに期待したいものです。
さて、集会ではいつものようにはじめに伝達表彰を行いました。今回は公益財団法人全日本剣道連盟より剣道2段、初段の賞状を披露いたしました。賞状を頂いた剣道部員の皆さん、練習の成果が実を結び良かったですね。これからも頑張りましょう。また、各種委員会からの報告として風紀委員会と保健委員会、図書委員会からのお話がありました。風紀委員会からはあいさつについて、「自主的にあいさつをしよう」という目標の確認がありました。保健委員会からは「感染症対策のために身の回りの清潔を保とう」という目標が伝えられ、「毎日爪のチェックを行う」との具体的な話がありました。爪が長いと細菌が多いとのこと、爪が0.5mmの場合と3mmの場合では、細菌が243倍多いことが最近の研究で分かっているとのことです。手を清潔にしましょう。図書委員会からは「本を借りる人を増やそう」という目標についてのお話でした。今年度は807冊の本の貸し出しがありました。昨年度は793冊でしたので今の時点で貸し出し数は増えましたが、春休みの貸し出しもありますので積極的に本を借りましょうと呼びかけがありました。1・2年生の皆さん、お昼休みの図書室の活用とあわせて、時間を見つけて本をたくさん読んでみましょう。もしかしたら興味深い本が見つかるかもしれません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週明け月曜日はオンライン全校集会…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
週明け月曜日(8日)はリモートによるオンライン全校集会です。
全学年がそろっての全校集会が最後となります。遅刻しがちな人や時間ぎりぎりで登校してくる人は、時間に余裕をもって行動するよう心掛けてほしいものです。
緊急事態宣言は解除されましたが、休み中は新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ感染症に気を付けるとともに不要不急の外出は控えましょう。

3年生で10日の公立高校一般選抜入試を受験する58期生の皆さんは、最後の追い込みです。頑張って受験勉強に励みましょう。



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

事務室

保健室

進路情報等

いじめ防止基本方針