3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

2年生、学活の時間です(5月1日(水))

2年生の学活の時間です。今年度最初となる定期テストの計画表および範囲表を配布しています。今までの勉強したことを発揮できるよう、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生、数学の授業(5月1日(水))

2年生の数学の授業の様子です。等式の変形について学習しています。計算はどんどん難しくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、家庭科の授業(5月1日(水))

2年生の家庭科の授業の様子です。今日の学習では、食生活について学習しています。栄養について考えることは日常生活では健康を保つためには大切なことです。これからは必須になってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日の給食(5月1日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、です。

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。茎の部分は「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。
画像1 画像1

今日の給食(4月30日(火))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)です。

ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。今日は玉ねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだ、「煮こみハンバーグ」が登場しています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト