給食風景(4月19日)
今日の献立
・鶏肉のから揚げ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 鶏肉のから揚げは、しょうが汁、にんにく、塩、コショウで下味を付けた後、でん粉をまぶして、カラっと揚げられていました。どのクラスでも大人気で、倍の量を欲しがっていました。 中華スープは、薄切りの豚肉、乾燥しいたけ、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラが入っていました。乾燥しいたけの戻し汁もきちんとスープには入れられており、旨味が出ていました。 チンゲンサイともやしの甘酢和えは、湯がいたチンゲンサイともやしに、砂糖、米酢、しょうゆの甘酢で和えられており、いい加減の酸っぱさでおいしかったです。 |
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