生徒議会「言われて嬉しい言葉の花」を咲かせました(5月17日)

 放課後、LL教室で生徒議会が行われました。
 「いじめ・いのちについて考える日」(5月13日)に生徒会から、「言われて嬉しい言葉」を全生徒が色紙に書き、それを集めて1つの作品を作る取り組みが発表されました。
 今日の生徒議会では、各クラスで色紙に「言われて嬉しい言葉」を書いたものが、生徒議会で学級委員長から提出されました。
 生徒議会のメンバーで、集めた言葉の色紙を作品に仕上げていきました。一人ひとりの気持ちが集まって、みんなの気持ちが温かくなる作品を作りました。
 来週の月曜日の全校朝礼の時に、みんなに披露しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行の荷物確認(5月17日)

 3年生は、5時限目体育館に集まり、しおりを見ながら、修学旅行についての再確認を行いました。注意点を確認しながら、修学旅行の行程を見ていきました。
 そして、6限目には、体育館と格技室に分かれ、修学旅行の荷物確認を行いました。
 大きなカバンから、荷物を出して、必要なものがそろっているか、必要の無いものは間違って入っていないか、1つ1つ確認していきました。
 いよいよ、出発まで1週間を切りました。楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 事業所へあいさつ訪問 出発(5月17日)

 2年生は、職場体験の取り組みで、お世話になる事業所へのあいさつ訪問をしました。
 各事業所別に担当の先生から、マナーや身だしなみ、あいさつの仕方など、訪問で注意することの指導を受けました。その後、グループごとに出発しました。
 さあ、無事に訪問を終えて帰校できたのでしょうか・・・。27日からの体験に向けて、最終の準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 心臓検診(5月17日)

 1年生は、5限目に心臓検診が行われました。
 検査は、ベッドに横なり、両手首と両足首、胸に電極を取り付けて、心電図の測定をしました。電極をつけたとき少し冷たく感じますが、慌てたりせず、順調に検査が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(5月17日)

今日の献立
 ・タコライス
 ・もずくのスープ
 ・焼きじゃが
 ・牛乳

 今日は2年1組Aです。
 今日は沖縄料理フェアでした。
タコライスは、牛と豚の合い挽き肉をニンニクを加えて香り良く炒め、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けされていました。グリーンピースも添えられ、配膳後にごはんの上にかけていただきます。がっつりと、大きな口で、食べてくれていました。
 もずくのスープは、もちろん沖縄県産の「もずく」が使われています。鶏肉は「ささみ」で、ニンジン、玉ねぎ、えのきたけ、白ネギも具材で入っています。チキンブイヨン味のスープでタコライスにぴったりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 給食〇
5/21 歯科検診(2−1A、3年)
特別区域清掃
給食〇
5/22 内科検診(1年、2−1B)
給食〇
5/23 給食〇
5/24 修学旅行(3年)
S.C.
給食 1・2年〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト