井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/15 今日の給食

 今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・キャベツのピクルス・みかん・牛乳」の4品です。

 本日のデザート、みかんです。
 みかんは皮をむいて食べますが、いろんなやり方が見受けられます。
 よくあるのは、指を突っ込んで放射線状に向いていき、白いスジを取って、一房ずつばらして食べる、というパターンです。

 今日は、みかんの名産地 和歌山県に伝わる「和歌山むき)を紹介します。

〇ヘタの方を下にして真ん中から半分に割る
〇割ったみかんを一度閉じて、向きを変え、半分に割る。これで四等分になる。
〇4つに割ったうちの一つの房を皮から剥がす。皮をお皿代わりにして房をバラして食べる。
 ヘタ側の方から剥がすと、白いスジが取れやすい。
〇食べ終わったら、皮を四角く座布団のように畳んで捨てる。

 一度お試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 階段 de Study

 先週、学びサポーターさんが英語の不規則動詞のカードを西階段に掲示してくださいました、とお知らせしました。
 修学旅行中に増殖したようです。
 今度の実力テストまでに覚えておきたいものです。
 一段ずつリズムよく発音しながら上がりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 3年 学年集会

 本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
 〇いろんな取り組みがあります。
  本気でやりましょう。
 〇当たり前のことが当たり前にできる学年集団をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14 階段 de Study

 生徒の学力向上を支援する学びサポーターの皆さんにお願いして、英語の月名シリーズのところに和風月名を挿入していただきました。
 ありがとうございます。 
 
 国語の古典で覚えておいた方がいい知識です。
 覚えていて損はありません。しっかり覚えましょう。

画像1 画像1

10/14 今日の給食

 今日のメニューは「和風ハンバーグ・かぼちゃのいとこ煮・豆腐の味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 今日10月14日は「焼きうどんの日」です。
 うどん、漢字にすると饂飩です。
 昔、大阪の家庭では焼きそばより焼きうどんの方がポピュラーだったと思います。
 子ども時代は、熱い和風味の汁うどんより、しょうゆやソースで炒めた焼きうどんの方が好きでした。
 作り方は焼きそばとほぼいっしょです。
 ウスターソースをちょっと足すとさらにおいしくなります。
 ぜひ食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31