井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/27 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉の香草焼き・キャベツのガーリックソテー・ウインナーとてぼ豆のスープ・黒糖パン・発酵乳・牛乳」の6品です。

 ウインナー、正式名称はウインナーソーセージです。
 ソーセージは「腸詰め」といって牛・豚・ひつじの腸にひき肉を詰めて加熱した食品の総称です。

 昔はひつじの腸に詰めたものをウインナソーセージ、豚の腸に詰めたものをフランクフルトソーセージ、牛の腸に詰めたものをボロニアソーセージと言いました。

 現代では動物の腸はほぼ使いませんので、太さで種類分けしています。
 簡単に言うと細いのがウインナー、夜店などで売っている太いのがフランクフルト、フランクフルトよりはるかに太いのがボロニアです。
 59へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 2年 国語の授業

 一人一台端末を使って論説文を書いています。
 テーマは、「現代人にテレビは必要か?」です。
 自分なりの考えだけでなく、ネットで調べたデータなども活用して説得力のある文章を書きます。
 PCで文章を作ると「原稿用紙に鉛筆」より訂正や入れ換え、挿入などの作業がはかどります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 1年 英語の授業

 C−NETの先生との授業です。
 play,]ave,likeなどの一般動詞の学習です。
 主語がhe,sheになると変化するので気をつけましょう。
 新型コロナウイルス感染症に注意しながらですが、こういうグループ学習ができるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 1年学年集会

 本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇クラスのまとまりについて

 早く集合できていて、話もしっかり聞けて、あっという間に終わりました。
 素晴らしい!
画像1 画像1

10/26 茶道部の活動

 1階多目的室です。
 今日の活動はお点前のおけいこではなく、文化祭向け掲示物の作成です。
 内容は当日までのお楽しみです。

 また、毎年恒例の「秋のお茶会」は新型コロナウイルス感染症予防のため、茶道部と教職員のみで行います。申し訳ありません。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30