全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
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9/13 今日の給食

 今日のメニューは「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 ハーブとして使われる香草、「バジル」です。
 イタリア料理で使われるときはイタリア語の「バジリコ」という名前になります。
 そのバジルですが、日本にやってきたのは江戸時代です。中国から渡来しました。
 目のごみをとるのに使ったので、「目帚(めぼうき)」という名がつけられました。
  89へぇー
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9/13 音楽 授業研究

 スクールアドバイザーの先生に4時間目の3年3組の音楽の授業も見ていただきました。
 最初は国民楽派 スメタナ作曲の「ブルタバ(モルダウ)」について学習しました。
 ドボルザークもドヴォルザークなんですね。
 後半は歌の練習です。
 ストレッチをして体をほぐし、手拍子でリズム感を養い、歌に臨みました。
 まずは校歌1番から4番すべて歌いました。
 4番、できたてですので、聞いていて新鮮です。
 母校への愛も感じられます。
 最後に合唱コンクールの歌を合唱しました。

 これが令和の授業だ!と実感しました。
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9/13 数学 授業研究

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 今日は大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業を見ていただきました。

 まずは、2年3組の数学です。
 一次関数の導入です。
 1年の時に学習した比例が1ランクアップしたものです。

 生徒の学力向上と先生の授業力向上のための指導助言をいただきました。 


9/12 文化祭実行委員会の活動

 今朝の全校集会で今年度の文化祭スローガンを発表した文化祭実行委員長さんがほかのメンバーといっしょにスローガンの横断幕を作っています。
 パステル調の色合いで品があります。
 3年生の実行委員のメンバーはリピーターが多く、仕事が早いです。
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9/12 今日の給食

 今日のメニューは「プルコギ・トック・もやしの甘酢和え・ご飯・牛乳」の5品です。

 家計にやさしく、美容と健康にもいいと言われるのが「もやし」です。

 ラーメンのトッピングとしてもよく使われるもやしですが、ラーメンに初めてもやしを入れたのは、北海道の札幌味噌ラーメン店だそうです。

 ラーメン屋のご主人が、「麺が茹で上がるまで時間があるので、その間に野菜炒めでも作ってみよう」ということで、値段が安くてさっと炒められる「もやし」を使ったそうです。
 ちなみに、このご主人が札幌味噌ラーメンの考案者です。
 1955(昭和30)年です。
 そこから試行錯誤と工夫を繰り返し、正式に売りだされたのは1963(昭和38)年です。 
 1965(昭和40)年の百貨店の物産展で大阪初登場。
 そして、1968年(昭和43年)、この味噌ラーメンが袋入りのインスタントラーメンとして発売され、同時にテレビでCМが流され、全国に一気に広まりました。

 いつのまにか話題が「もやし」から「味噌ラーメン」に変わってしまいました。
 すみません。
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