全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

9/28 今日の給食

 今日のメニューは「さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮・ご飯・牛乳」の5品です。

 さけ、漢字で書くと「鮭」、英語では「salmon」と書き、読み方は「サーモン」です。
 ということで、鮭とサーモンは同じ魚といえば、同じ魚です。
 しかし、スーパーの魚売り場に行くと「生鮭」が売ってあり、違う場所に「生サーモン」が売っています。
 名前が違うということは何かが違うのです。

 一般的には、天然物で火を通してから食べるのが「鮭」、養殖物でお造りや寿司ネタとして生で食べられるのが「サーモン」と言われています。
 「鮭」は朝ごはんやお弁当のおかずとして昔から食べられていましたが、「生サーモン」が日本に来たのは1985年ごろ、一般的に出回ったのは1990年代からです。
 回転ずし屋さんがたくさんでき、お寿司が気楽に食べられるようになった時代です。
 
 寿司ネタの一番人気といえば鮪(まぐろ)が定番でしたが、ここ10年ほどは「生サーモン」がトップを走っているそうです。
 69へぇー

 なお、鮭は生のまま食べてはいけません。
 必ず火を通してから食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 1年 学年集会

本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇学年の先生から
 中間テストに向けて
 1学期の中間・期末テストの結果をもう一度思い出し、同じ反省にならないように頑張りましょう。
〇図書委員会から
 9・10月の目標
 「読書の秋 スポーツの秋 食欲の秋
  ふかまる秋をたのしみながら本を読もう」
 前期の図書委員会から後期の図書委員会へ
 「図書委員はみんなが協力できる、やりがいのある委員です。
  目標決めなど、頑張ってください」
〇学年主任の先生から
 明日からテスト。
 授業中、姿勢を正して最後まで学習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 元気アップ学習会

 テスト前の放課後元気アップ学習会、日に日に参加者が増えています。
 今日は、図書室だけでは足りなくて、3階の学習室も使っています。
 放課後学習会、明日もあります。
 生徒の皆さん、奮ってご参加ください。
 中間テストは29日(木)・30日(金)です。
 やれることはすべてやって試験に臨みましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 50周年記念写真撮影 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時ぐらいから雨の予報が出ていたので、5時間目終了後、トイレ等を済ませてもらって即移動し、撮影に入りました。
 2種類の全員写真撮影の後、各学年で集合写真を撮影しました。

 全校生徒が素早い行動に協力してくれたので、何とか本降りになるまでに予定していた写真をすべて撮影できました。
 天気運の強さと集団行動の素早さという井高野中学校の本領が発揮できました。
 ありがとうございました。

 それでは、見本が仕上がるのをお楽しみにお待ちください。

9/27 50周年記念写真撮影 その1

 創立50周年記念事業の一つとして全校生徒と全職員で記念の写真を撮影しました。
 全員が色画用紙を持って、ドローンから撮影してもらいました。
 どういうふうになっているかは完成してからのお楽しみです。
 
 そのあとは校舎3階から全校生徒の集合写真を撮影してもらいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

いた中だより

元気アップ通信

月中行事

いじめ基本方針

井高野中学校グランドデザイン