井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

3/20 生徒議会

 今年度最終回です。
 まず、各委員会からこの間の委員会で話し合った今年度の総括の内容を報告してもらいました。
 今年度は50周年記念事業を軸にグッとモーニングキャンペーンや募金活動に取り組んできました。
 来年度から当分の間、周年行事はありませんが、新しい活動のアイデアを出し合いました。
 会長さんの言うとおり、「何をするにしても『当たり前のことを当たり前にする』という日頃の生活が大切」だと思います。
 議会メンバーの皆さん、お疲れさまでした。
 来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 油引き

 年度末なので、教室をきれいにして、次の学年に使ってもらおうということで、油引きをしました。
 油といっても昔のような機械油ではなくて白いワックスのようなものを塗ります。
 まず、教室内の机やいす、清掃ロッカーなどを全て廊下に出し、その後、箒(ほうき)で床をきれいにします。
 そして、床のごみやほこりをとったら、油(ワックス)を塗ります。
 今日はこれで終わりで、明日一日乾燥させ、水曜日の朝に机などを入れます。
 「立つ鳥跡を濁さず」ということわざもあるので、きれいにして次の学年に進みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 全校集会

 49期生が卒業したので、1・2年生だけの集会となりました。
 でも、4月には新入生も入ってきます。
 という状況での3学期最後の全校集会です。
 本日の全校集会の内容は以下のとおりです。
〇生徒会より
 今年度の活動報告
 ・50周年
 ・グッとモーニングキャンペーン
 ・トルコ・シリア地震被災者救済募金活動など
〇学校長講話
 1・2年へのミッション
 ・憧れの先輩、模範となる先輩を目指して
 ヒーローインタビュー
 ・レスリング全国大会出場 2年K選手
画像1 画像1

3/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは「豚肉のコチジャン炒め・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル・ご飯・牛乳」の5品です。

 はるさめ、漢字で書くと「春雨」です。
 豆類や芋類のでんぷんをお湯で練って糊(のり)状にしてできた生地を小さい穴の開いた容器に入れ熱湯の中に押し出し、出てきた糸状のものを乾燥させて作ります。
 日本に伝わったときは違う名前だったんですが、作り方の様子をなぞらえて「春雨」という名前になったそうです。
 77へぇー

3/20 賞状伝達 その2

 続きまして、「桃李賞」受賞の「ラマの群れ」チームです。
 まさにショートケーキにしか見えない至高の一品です。
 おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

井高野中学校グランドデザイン

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ