7/6 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の香味あげ・もやしのお浸し・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 作者は俵万智で、この短歌が有名になり、7月6日は全国的にサラダ記念日になりました。 このサラダはいわゆる野菜サラダやポテトサラダなどの野菜料理だと思いますが、「サラダ味」というおせんべいがあります。 「サラダ味」のおせんべい、全然野菜の味がしません。どちらかと言えば塩味です。 1960年代に、サラダ油をからめて、塩で味付けをするというおせんべいができました。 そのまま塩味としても売ってもよかったのですが、当時はサラダ油がまだ高価なものだったため、「塩味」とするよりも「サラダ味」とした方がおしゃれで高級感が出るとのことで、サラダ味というネーミングとなったそうです。 53へぇー |