「緊急事態宣言」は解除されましたが、全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

9/15 今日の給食

 今日のメニューは「かやくごはん・さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物・牛乳」の5品です。

 今日9月15日は大阪寿司の日です。

 大阪寿司は、木枠にすし飯を敷き、その上にきれいにネタを並べて、上から押し固めて作ります。箱に入ったお寿司です。
 大阪寿司は、食べやすく、消化しやすく、お年寄りが安心して食べられる、ということで、前まで敬老の日であった9月15日が大阪寿司の日になりました。
 その他、巻き寿司、バッテラ寿司、棒寿司なども大阪寿司と呼ばれています。
 バッテラの語源はポルトガル語のバッテイラです。
 バッテイラの意味は小舟です。形が小舟に似ているため、バッテイラ→バッテラとなりました。
 ちなみに鯖寿司とバッテラ、よく似ていますが違います。
 さばを薄く切っているのがバッテラ、さばの半身をまるまる使っているのがさば寿司です。さばの量がが多いさば寿司の方が高くて高級品です。
 ということで、今日の晩ご飯に大阪寿司はいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30