9/16 今日の給食
今日のメニューは「「豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・ぶどう・食パン(マーマレードを添えて)・牛乳」の5品です。
本日のデザートはぶどう、漢字にすると葡萄です。 葡萄は次のようにして食べるとよりおいしくいただけます。 〇房の下から上に向かって食べる 葡萄の実は日光が当たるほど甘みを増していきます。 ということで、房の上の葡萄の方が甘くておいしいです。 おいしい上から食べたいところですが、そうするとだんだんと甘さが減っておいしくなくなっていきます。 房の下から上に食べていくと徐々に甘さが増していき、最後までおいしく食べられます。 〇皮ごと口に入れる。 葡萄は、あの皮と実の境目の接している部分が一番おいしいところです。 ですので、皮ごと口に入れ、上手に口の中で実を取り出しましょう。 気にならないのなら、皮も食べてしまいましょう。 以上お試しください。 |