全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

9/27 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・切り干し大根の胡麻味噌漬け・冬瓜(とうがん)の中華スープ・おさつパン・牛乳」の5品です。

 給食好きなメニューランキング常連の「鶏肉のから揚げ」です。
 鶏肉のことを「かしわ」と言います。

 仏教が伝わってから、日本では動物の肉を食べるのはアウトでした。
 しかし、動物の肉はおいしいので、こそっと食べていたそうです。
 ただし、アウトなのは知っていたので、動物の肉(身=み)ではなく植物の実だ、と言い張って食べていました。
 馬の身は桜(さくら)の実、猪(いのしし)の身は牡丹(ぼたん)の実、鹿の身は紅葉(もみじ)の実、そして鶏肉は柏(かしわ)の実です。
 また、日本には褐色の鶏がいて、「黄鶏」と書いて「かしわ」と呼んでいたそうです。
 関西では昔からその黄鶏(かしわ)の肉を食べていたので、今でも鶏肉のことを「かしわ」と言い続けているのです。
 ですので、「かしわ」は関西のことばで、東京方面では通じない場合が多々あります。
 ご注意ください。

 69へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30