9/27 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・切り干し大根の胡麻味噌漬け・冬瓜(とうがん)の中華スープ・おさつパン・牛乳」の5品です。
給食好きなメニューランキング常連の「鶏肉のから揚げ」です。 鶏肉のことを「かしわ」と言います。 仏教が伝わってから、日本では動物の肉を食べるのはアウトでした。 しかし、動物の肉はおいしいので、こそっと食べていたそうです。 ただし、アウトなのは知っていたので、動物の肉(身=み)ではなく植物の実だ、と言い張って食べていました。 馬の身は桜(さくら)の実、猪(いのしし)の身は牡丹(ぼたん)の実、鹿の身は紅葉(もみじ)の実、そして鶏肉は柏(かしわ)の実です。 また、日本には褐色の鶏がいて、「黄鶏」と書いて「かしわ」と呼んでいたそうです。 関西では昔からその黄鶏(かしわ)の肉を食べていたので、今でも鶏肉のことを「かしわ」と言い続けているのです。 ですので、「かしわ」は関西のことばで、東京方面では通じない場合が多々あります。 ご注意ください。 69へぇー |