井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

9/30 今日の給食

 今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・オクラのおかか炒め・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 コンビニエンスストアのおにぎりの人気の具、「おかか」ですが、もともとはかつお節のことを言いました。
 かつお節は古くからあり、当時は「かか」と呼ばれていました。
 この「かか」に平安時代の宮中の女房たちが丁寧語の「お」をつけて、「おかか」です。
 昭和の途中まで、かつお節は家で削るものでした。各家庭に1つ、カンナのようなかつお節削り器があったものです。それでかつお節を削るのが子どもの仕事でした。
 世の中が便利になり、出汁(だし)もパックや顆粒、液体の物が主流になり、削り節でだしをとることも少なくなりました。
 ただ、削り節でとった出汁はやはり味と香りが違います。
 手間ですが、一度お試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31