井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/4 今日の給食

 今日のメニューは「豚肉と烏賊(いか)の中華煮・大学芋・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。

 今日10月4日は「いわしの日」です。
 1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせから来ています。
 ということで、ミニフィッシュが出ました。
 魚の名前としては「カタクチイワシ」で、いわしの一種です。給食に出ると「ミニフィッシュ」です。スーパーなどでは「炒(い)り子」とか「煮干し」という名前で売られています。、
 それから、カタクチイワシの稚魚は「しらす」です。
 水揚げしたしらすを釜茹(かまゆ)ですると、「釜揚(あ)げしらす」になります。
 「釜揚げしらす」を少し乾燥させると「しらす干し」になります。
 天日干(てんぴぼ)しでカラカラに乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」です。

 69へぇー
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31