10/15 今日の給食
今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・キャベツのピクルス・みかん・牛乳」の4品です。
本日のデザート、みかんです。 みかんは皮をむいて食べますが、いろんなやり方が見受けられます。 よくあるのは、指を突っ込んで放射線状に向いていき、白いスジを取って、一房ずつばらして食べる、というパターンです。 今日は、みかんの名産地 和歌山県に伝わる「和歌山むき)を紹介します。 〇ヘタの方を下にして真ん中から半分に割る 〇割ったみかんを一度閉じて、向きを変え、半分に割る。これで四等分になる。 〇4つに割ったうちの一つの房を皮から剥がす。皮をお皿代わりにして房をバラして食べる。 ヘタ側の方から剥がすと、白いスジが取れやすい。 〇食べ終わったら、皮を四角く座布団のように畳んで捨てる。 一度お試しください。 |