井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/15 今日の給食

 今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・キャベツのピクルス・みかん・牛乳」の4品です。

 本日のデザート、みかんです。
 みかんは皮をむいて食べますが、いろんなやり方が見受けられます。
 よくあるのは、指を突っ込んで放射線状に向いていき、白いスジを取って、一房ずつばらして食べる、というパターンです。

 今日は、みかんの名産地 和歌山県に伝わる「和歌山むき)を紹介します。

〇ヘタの方を下にして真ん中から半分に割る
〇割ったみかんを一度閉じて、向きを変え、半分に割る。これで四等分になる。
〇4つに割ったうちの一つの房を皮から剥がす。皮をお皿代わりにして房をバラして食べる。
 ヘタ側の方から剥がすと、白いスジが取れやすい。
〇食べ終わったら、皮を四角く座布団のように畳んで捨てる。

 一度お試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31