11/1 今日の給食
今日のメニューは「わかさぎフライ・カリフラワーとコーンのサラダ・スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳」の6品です。
真冬、水面の凍った湖に穴をあけて釣り糸を垂れている風景、見たことありませんか? あれはわかさぎを釣っているのです。 わかさぎ、漢字で書く「公魚」。 「公魚」は江戸時代、茨城県あたりのある藩主が、徳川将軍に年賀として地元産のわかさぎを串焼きにして贈りました。ということで、わかさぎは「将軍家御用達の魚」、「御公儀の魚」となり、「公魚」という漢字を当てるようになりました。 「桜魚」と書く場合もあります。桜の花の咲くころにとれる魚、ということで「桜魚」と書くのです。 また、魚へんに「若」と書いた一文字の漢字もあります。 「若鷺」と書くこともできます。 70へぇー |