11/9 今日の給食
今日のメニューは「変わりピザ・豚肉と野菜のスープ煮・おさつパン・みかん・牛乳」の5品です。
イタリアで生まれたPIZZA(ピッツア)がアメリカに渡り、PIZZA(ピザ)となります。そのアメリカのPIZZA(ピザ)が日本にやってきてピザとしてデビューします。 ですので、本場イタリアではピッツアとピザは別物として扱われます。 ◎イタリアにおけるPIZZA(ピッツア)の定義 生地の材料は 水・小麦粉・酵母・塩のみ 生地は手でこね、伸ばす。 薪(たきぎ)や木くずを燃やした石窯(いしがま)で焼く。 これ以外のやり方で調理すると、PIZZA(ピッツア)とは呼ばないそうです。 75へぇー PIZZA(ピッツア)の生地を回転させながら投げ、遠心力で平らに伸ばす技が好きです。 |