井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

11/10 今日の給食

 今日のメニューは「なまり節のしょうが煮・ほうれん草の胡麻和え・なめこの味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 なまり節、関西では生節(なまぶし)と言います。
 生節は、釣ったカツオをさばいた後、加熱処理をして、一度だけ燻製(焙煎)した加工食品です。
 その燻製を何度もするとかつお節になります。
 かつお節はカチカチなので削りますが、生節は柔らかいので、切ったりほぐしたりして食べます。
 魚を長持ちさせる先人の知恵は本当にすごいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30