井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

11/29 今日の給食

 今日のメニューは「くじらのたつた揚げ・きゅうりの赤紫蘇和え・豚肉とじゃがいもの煮物・ご飯・牛乳」の5品です。

 くじら、漢字で書くと鯨です。
 昔から貴重なたんぱく源として食されていた鯨、江戸時代辺りからポピュラーな食べ物になってきました。
 鯨は「捨てるところがない」と言われ、どこのお肉もおいしく食べられます。
 そして、クジラの肉はその部位によりそれぞれ名前があります。
  尾の付け根あたりの肉=「尾の身」
 、鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分けて乾燥させたもの=「コロ」
  舌=「さえずり」
  尾っぽの部分=「尾羽毛(オバケ)」
  腹の部分=「畝(うね)」
  顎(あご)から頬(ほほ)当たりの肉=鹿(か)の子
  小腸=百尋(ひゃくひろ)
 また、くじらのひげは、からくり人形のぜんまい、文楽人形の操作索(さく)、バイオリンの弓、釣りざおなどに使われています。
 ほんとに「捨てるところ」ありません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

事務室

いた中だより

月中行事

元気アップ通信