1/14 今日の給食
今日はお正月特別メニュー、「蓮根のちらし寿司(ご飯・刻み海苔をかけて・ごまめ・雑煮(ぞうに)・牛乳」の4品です。
お雑煮は郷土色豊かな料理でいろんな作り方、食べ方があります。 ○京都 白みそに煮た丸餅 ○東京 おすましに焼いた角餅 ○奈良 白みそ仕立て。焼いた丸もち。 お椀からお餅を取り出してきな粉(砂糖入り)をつけて食べる ○山陰 小豆(あずき)汁に煮た丸餅 ○香川 白みその汁にあんこの入ったお餅を入れる 給食のお雑煮は関西風でした。 長く伸びるお餅で長生きをして 丸いお餅で今年一年丸く過ごしましょう。 丸く切った大根で家庭は円満です。 真っ赤な金時人参は魔除けになります。 里芋は子孫繁栄。 大きな里芋は別名かしら芋、これで人を束ねる頭(かしら)を目指します 全ておめでたくいただきました。 |