井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

1/20 今日の給食

 今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。
 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。
 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。
 お正月料理を食べつくす日です。
 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。
 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。
 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。
 88へぇー

 かす汁は一昨日の給食に出ましたね。
 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校評価

いた中だより

月中行事