井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

9/12 今日の給食

 今日のメニューは「プルコギ・トック・もやしの甘酢和え・ご飯・牛乳」の5品です。

 家計にやさしく、美容と健康にもいいと言われるのが「もやし」です。

 ラーメンのトッピングとしてもよく使われるもやしですが、ラーメンに初めてもやしを入れたのは、北海道の札幌味噌ラーメン店だそうです。

 ラーメン屋のご主人が、「麺が茹で上がるまで時間があるので、その間に野菜炒めでも作ってみよう」ということで、値段が安くてさっと炒められる「もやし」を使ったそうです。
 ちなみに、このご主人が札幌味噌ラーメンの考案者です。
 1955(昭和30)年です。
 そこから試行錯誤と工夫を繰り返し、正式に売りだされたのは1963(昭和38)年です。 
 1965(昭和40)年の百貨店の物産展で大阪初登場。
 そして、1968年(昭和43年)、この味噌ラーメンが袋入りのインスタントラーメンとして発売され、同時にテレビでCМが流され、全国に一気に広まりました。

 いつのまにか話題が「もやし」から「味噌ラーメン」に変わってしまいました。
 すみません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30