9/16 今日の給食
今日のメニューは「ヤンニョムチキン・もやしと豆腐のスープ・切り干し大根のナムル・コッペパン(りんごジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
ヤンニョムチキンです。フライドチキンにコチュジャンやニンニク、砂糖などで作った甘辛いたれを絡めた料理です。 1971年、韓国最初のフライドチキンチェーン店が開業し、フライドチキンが売り出され、あっと言う間に人気商品となり、フライドチキンを売る店がたくさんできました。 1970年代の後半。 とある料理店、その店のご主人が提供したフライドチキンを残していくお客さんを見ました。理由を聞くと、フライドチキンが冷めておいしくなくなったから、とのこと。 そこで、冷めてもおいしく残さず食べてもらえるフライドチキンを作りたいと、創意工夫を凝らしてできたのがヤンニョムチキンです。 1980年以降、韓国で大人気となり日本にやってきました。 「辛くない?」と聞いていた生徒がいましたが、給食ではケチャップなども使い、辛さ抑え目で調理されています。おいしゅうございました。 |