全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

9/28 今日の給食

 今日のメニューは「さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮・ご飯・牛乳」の5品です。

 さけ、漢字で書くと「鮭」、英語では「salmon」と書き、読み方は「サーモン」です。
 ということで、鮭とサーモンは同じ魚といえば、同じ魚です。
 しかし、スーパーの魚売り場に行くと「生鮭」が売ってあり、違う場所に「生サーモン」が売っています。
 名前が違うということは何かが違うのです。

 一般的には、天然物で火を通してから食べるのが「鮭」、養殖物でお造りや寿司ネタとして生で食べられるのが「サーモン」と言われています。
 「鮭」は朝ごはんやお弁当のおかずとして昔から食べられていましたが、「生サーモン」が日本に来たのは1985年ごろ、一般的に出回ったのは1990年代からです。
 回転ずし屋さんがたくさんでき、お寿司が気楽に食べられるようになった時代です。
 
 寿司ネタの一番人気といえば鮪(まぐろ)が定番でしたが、ここ10年ほどは「生サーモン」がトップを走っているそうです。
 69へぇー

 なお、鮭は生のまま食べてはいけません。
 必ず火を通してから食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

いた中だより

元気アップ通信

月中行事

いじめ基本方針

井高野中学校グランドデザイン

令和4年度 学校のあゆみ