井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

9/28 今日の給食

 今日のメニューは「さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮・ご飯・牛乳」の5品です。

 さけ、漢字で書くと「鮭」、英語では「salmon」と書き、読み方は「サーモン」です。
 ということで、鮭とサーモンは同じ魚といえば、同じ魚です。
 しかし、スーパーの魚売り場に行くと「生鮭」が売ってあり、違う場所に「生サーモン」が売っています。
 名前が違うということは何かが違うのです。

 一般的には、天然物で火を通してから食べるのが「鮭」、養殖物でお造りや寿司ネタとして生で食べられるのが「サーモン」と言われています。
 「鮭」は朝ごはんやお弁当のおかずとして昔から食べられていましたが、「生サーモン」が日本に来たのは1985年ごろ、一般的に出回ったのは1990年代からです。
 回転ずし屋さんがたくさんでき、お寿司が気楽に食べられるようになった時代です。
 
 寿司ネタの一番人気といえば鮪(まぐろ)が定番でしたが、ここ10年ほどは「生サーモン」がトップを走っているそうです。
 69へぇー

 なお、鮭は生のまま食べてはいけません。
 必ず火を通してから食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

井高野中学校グランドデザイン

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

いじめ基本方針