10/21 今日の給食
今日のメニューは「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。
かつお、漢字で書くと「鰹」です 「鰹」といえば「たたき」、「たたき」といえば「土佐の高知」です。 江戸時代、鰹についている寄生虫が原因で食中毒を起こすことが多く、土佐では生の鰹をお造り(刺身)にして食べることが禁止されました。 ですが、「どうしても鰹が食べたい」という人がたくさんいて、表面を軽く火であぶり、「これは焼き魚」と言って食べたそうです。 表面は「焼き」ですが、内側は「生」、これが「鰹のたたき」の始まり、という説があります。 昔の人の食に対するチャレンジ精神に敬意を表します。 |