井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/21 今日の給食

 今日のメニューは「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。

 かつお、漢字で書くと「鰹」です
 「鰹」といえば「たたき」、「たたき」といえば「土佐の高知」です。

 江戸時代、鰹についている寄生虫が原因で食中毒を起こすことが多く、土佐では生の鰹をお造り(刺身)にして食べることが禁止されました。
 ですが、「どうしても鰹が食べたい」という人がたくさんいて、表面を軽く火であぶり、「これは焼き魚」と言って食べたそうです。
 表面は「焼き」ですが、内側は「生」、これが「鰹のたたき」の始まり、という説があります。
 昔の人の食に対するチャレンジ精神に敬意を表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

井高野中学校グランドデザイン

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

いじめ基本方針