校訓:平和 勤労 責任  3/7 3年生を送る会 3/11 公立一般選抜入試 3/13 卒業証書授与式 3/21 修了式 4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問

3月19日の給食

画像1 画像1
 本年度、最後の給食となりました。

 本日のメニューは、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。

 きんぴらごぼう:平安時代に「坂田金平」(さかたきんぴら)という強い武将がいました。
 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇が流行し、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。
 「きんぴらごぼう」は、味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、噛みごたえのあるごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつく(活力が増す)などの理由から強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。

3月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鰯のフライ、もやしの生姜醤油かけ、五目汁、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 鰯 : 鰯には、体の組織をつくるたんぱく質の他、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンA、鉄なども多く含まれており、脂質も含まれています。
 鰯の脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

3月15日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 チリソースの作り方 : チリソースとは、ペーストにしたトマトに唐辛子を主とした香辛料や砂糖、塩等の調味料を加え、煮詰めて作ったソースのことです。

 今日の給食には、ケチャップの赤色、トウバンジャンの辛み、生姜とニンニクの風味を生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。

2年生「たった一言で」コンテスト入賞

 2年生は、夏休みの課題として 第10回「たった一言で」コンテストに応募しました。
 その結果、応募総数 2,720編の中から、応募した生徒の作品が入選しました。

「こころぽかぽか賞」 福谷花音 さん
「ちょっといい話で賞」福井寿音 さん
「ハッピー賞」    駒川真大 さん
「ホスピタリティ賞」 倉津日来乃さん
                おめでとうございます。

 第10回「たった一言で」コンテストは、
 人は、人から言われた何気ない「たった一言で」笑ったり泣いたり、元気になったり落ち込んだりします。
「たった一言」が人生を変えてしまうことがあります。
 言葉の大切さを改めて考えよう。
と呼びかけをコンテストという形にしました。
 
 入賞作品の一部は2月末よりウェブ上でも公開予定です。 

第72回 卒業証書授与式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、晴天にも恵まれ 第72回卒業証書授与式を迎えることができました。
 たくさんのご来賓の皆さま方、保護者の皆さま方のご臨席を賜りました。
 本当に、ありがとうございます。

 72期生が、中学校を旅立っていきました。
 さようなら、さようなら !

 今後のご活躍を 心から期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 公立二次選抜入試

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画