校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

平成30年度のお礼

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 平成30年度も本日をもって終了いたします。

 校舎周りの桜の木も、春の訪れを知らせるとともに、新1年生の4月5日の入学式を待っています。
 また、1年生、2年生とも、それぞれの学年が進級し、
そして、上級生となり一人一人が心身ともに大きく成長していきます。
 
 地域の皆さま方からも、温かく見守っていただきました。
 
 新年度も、教職員一丸となって努力してまいります。
 更なる、ご支援、ご協力をお願い申しあげます。

 本当にありがとうございました。

平成30年度 修了式

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 修了式の様子です。

 1年生、2年生代表に修了証を渡しました。
 校長先生からのお話
 生徒指導主事からのお話がありました。

平成31年度 前期生徒会役員認証式

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 次年度の生徒会前期生徒会役員認証式を行いました。

 生徒会会長
 生徒会副会長  男女各1人
 生徒会執行委員 男女各1人 の認証状授与を行いました。

 新年度の前期生徒会がスタートいたします。

3月19日の給食

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 本年度、最後の給食となりました。

 本日のメニューは、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。

 きんぴらごぼう:平安時代に「坂田金平」(さかたきんぴら)という強い武将がいました。
 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇が流行し、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。
 「きんぴらごぼう」は、味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、噛みごたえのあるごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつく(活力が増す)などの理由から強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。

3月18日の給食

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 本日のメニューは、鰯のフライ、もやしの生姜醤油かけ、五目汁、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 鰯 : 鰯には、体の組織をつくるたんぱく質の他、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンA、鉄なども多く含まれており、脂質も含まれています。
 鰯の脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

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