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2年調理実習 其の四


 2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。

1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス

ト)。

2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。

3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和

え。

4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。

5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー

プ、チョコチップパウンドケーキ。

思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。

そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。

どうですか?

美味しそうでしょう。

調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ

る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま

す。

これが大事!

ここまで育ててくれた家族に感謝です。


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2年調理実習 其の三


 冷水に浸し、水気を切ったら串に刺して、フライパンで焼き色がついたらタレをかけて

完成です。

 美味しいかって?

 それはもう!


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2年調理実習 其の二


 団子ができたら茹で上げて冷水へ、同時にタレを作ります。

中には器用に同時進行させるツワモノも,,,,。


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2年調理実習 其の一


 2年生が本年度最後の調理実習を行いました。

 今回はみんなが大好きなみたらし団子です!!


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第3回 日本英語検定 其の二


 今回の第3回英検受検は、6月の第1回と同様、全校生徒希望者による受検です。(因

みに進路保障の意味からも、第2回は3年生のみ悉皆受検でした。)

そのこともあり、5級〜準2級と4階級に渡って試験が行われました。

 校区小学校でも、生野区の事業支援を受けながら、ジュニア英検が実施されています。

小中連携して児童・生徒の英語力をつけさせ、来たる高校受験でも優位に立てるよう、ひ

いては多文化共生の街、生野区の発展につながればと思います。



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学校行事
2/13 3年進路懇談 4限まで(〜19日)  公立特別選抜出願期間 1・2年教育相談
2/14 3年進路懇談 4限まで 1・2年教育相談 5B生徒会交流会(15:30〜東生野中)
2/15 3年進路懇談(4限まで)  1・2年教育相談
2/17 特別選抜(音楽科・視唱専攻実技)
2/18 逆転時間割 3年進路懇談  1・2年教育相談
2/19 3年進路懇談・公立特別選抜検査