保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

全校集会


 本日は定例の全校集会がありました。

はじめに、各専門委員会委員長から11月の努力目標と活動報告がありました。

その後、校長先生から先日2025年大阪万国博覧会開催が決定した事に触れ、1970

年の万国博覧会を振り返りながら、2025年には君たちが大学生か社会人になったばか

りの人生で一番変化の多い節目の時期に開催される万国博覧会で、未来の世界を観れる幸

運に恵まれる事を生かして、これからの世の中の作り手として、世界が平和で誰もが大切

にされる世の中を作っていって欲しいと話されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アップルパイ 其の三


 リンゴを手頃な大きさに切り分けて、砂糖と共に火にかけます、火が通ったら、パイ生

地で包みオーブンへ、しあわせな匂いに包まれながら、お片付けです。

約30分程で焼き上がり??

お味は勿論、星3つでした。

偶然、生野区長さんが来られる日でしたので、区長さんにも味見していただきました〜。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アップルパイ 其の二


 リンゴの皮むきテストが終わったら、次はそのリンゴでパイ生地を使ってアップルパイ

を作ります。

甘酸っぱいリンゴとバターの香りが部屋一杯に広がり、まるで洋菓子屋さんのようでし

た。その中でパティシエ達が頑張ってます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アップルパイ 其の一


 先週の2年生に引き続き、今週は1年生と3年生が調理実習を行いました。

 1年生はリンゴを使って、アップルパイを作りました。当然、作るにはリンゴの皮を剥

きますが、この皮むきが例年、調理技術としてテストになっています。

優劣は、連なった皮の長さと細さで決まります。さて、各自包丁捌きはいかがかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の生徒会目標


 去る今月7日の生徒専門委員会、12日の生徒議会を経て、11月の生徒会、各専門委

員会目標が決まりました。校内の教室・廊下はもとより、地域の方々や来校される方が今

の大池中の学校が取り組んでいる事を知ってもらうために、正門正面玄関向かって右側の

掲示板にも、教育目標と共に毎月掲示されています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式予行 卒業式準備
3/14 卒業証書授与式
3/18 時間割変更(月2〜6)5限まで 3年生教室整備(9時〜)
3/19 公立一般選抜合格発表  時間割変更(火1〜5+月1)