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全校集会 其の一


 本日定例の全校集会がありました。

冒頭に表彰状の伝達式がありました。

先ずは、金曜日に大阪城公園で行われました耐寒駅伝大会の表彰です。各学年優勝、班別

優勝、区間賞と続きます。


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新入生保護者説明会

 30日水曜日16時から本校多目的室で平成31年度(2019年度)新入生

保護者説明会を行いました。沢山の保護者の方々に来校いただきました。

学校長の大池中教育方針の説明から始まり、取り組みの紹介、事務手続

きの説明等々、最後に生野区役所から、大池中学で2年前から行われて

きた放課後学習塾の紹介と、参加に関わる大阪市塾代助成事業について

説明がありました。

 大池中学校全職員、春に入学してくる生徒達を楽しみに、首を長くして

待っています。
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生徒議会

 17日に行われた、生徒専門委員会を受けて、28日月曜日に生徒議会が

行われました。

 各専門委員から、2月の活動目標や生徒会全体目標が承認され、1・2年

生として、先輩3年生がいよいよ卒業を迎えるにあたり、送る会の運営を含

め、送り出す計画を議論しました。

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3年 三学期末考査


 昨日から3日間、3年生にとっては大池中学校生活最後となる、三学期期末テストを受

験しています。

 明日の最後の教科が終わった時、生徒達の胸にどんな想いが去来するのか?

 兎にも角にも、現実はこの結果を元に、公立高校選抜受験校を絞っていかなけねばなり

ません。


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2年調理実習 其の四


 2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。

1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス

ト)。

2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。

3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和

え。

4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。

5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー

プ、チョコチップパウンドケーキ。

思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。

そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。

どうですか?

美味しそうでしょう。

調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ

る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま

す。

これが大事!

ここまで育ててくれた家族に感謝です。


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学校行事
4/1 春季休業
4/5 入学式準備