保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

2年 調理実習  豚汁・出汁巻き卵 其の二


 どこの班も豚汁の根菜は上手に切れているものの、ゴボウの皮剥きを忘れていたり、煮足りなかったりしましたが、出汁巻き卵は上手に巻けてました。
第1回目にしては上々のスタートでした。
 さて、今回の第1回目のテーマ出汁の取り方・野菜の切り方に引き続き、第2回調理実習は10月15・16日に行われます。第2回目のテーマは肉料理(洋食)です。メニューは煮込みハンバーグとコンソメスープです。

 次回に乞うご期待!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習 豚汁・出し巻卵 其の一


 17日から2年生の調理実習が行われています。
メニューは豚汁とだし巻き卵です。
 いざ調理を始めると「いちょう切りの幅はなんセンチやったっけ…」や「コンロの火がつかない」など実際にやってみないとわからないことがたくさんありました。やはり、実習をすることは大切ですね。完成を待ち遠しく思います。
 2年生はこれから五回にわたって調理実習を行う予定です。まずは実践。回数を重ねるごとに上達すると思います。成長の伸び代に期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会学年練習


 今週の火曜日より、体育大会の学年練習が始まっています。
まずは駆け足の練習。みんなと歩幅や、足並みを揃えなければいけません。簡単に見えて実は難しい。一人一人が意識することが大切です。
次はラジオ体操。これも立派な全体演技です。皆の動きが揃った体操はとても迫力があります。

 本番まで2週間を切りました! 心身ともに体育大会に向け鍛えあげましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観日


 大池中学校の先週の学校行事としては、先生方の相互授業参観週間、学校公開週間、生徒相談週間の3本立てで行いました。
その最後の日の金曜日は、2学期最初の授業参観日です。
沢山の保護者の方々が参観に来ていただき、子ども達の学校生活を観ていただくと同時に、本校の教職員の授業の質や学校の質を確認していただいたと思います。
是非、二学期末に実施する後期学校評価アンケートで、大池中を真摯に評価していただけたらと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会へ向けて


 9月27日の第71回体育大会に向けて、13日から体育大会の練習が始まっています。それに先駆け、サッカー部とラグビー部が体育大会をお知らせするチラシを地域の方々に配布してくれました。
 生徒たちは、少し緊張した面持ちでインターホンを押し、お家の方々と話していました。ご不在のお宅には封筒入りの書類を投函させていただきました。

 地域の皆様へ
 日頃より本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。
体育大会の練習のため、音響など普段より大きくなると思います。
体育大会まで終了まで、変わらぬご理解とご支援をいただければ幸いでございます。
よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 特別時間割 3年学年練習34(3・4限)
9/20 特別時間割 1年学年練習34(3・4限) 広域清掃
9/23 秋分の日
9/24 特別時間割 学年練習予備日 (3年1・2限、2年34限、1年56限) 教育実習反省会
9/25 体育大会予行(1〜4限)