保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

3年進路懇談


 13日の金曜日から、19日の木曜日まで、3年生の進路懇談会が行われています。
3年生にとっては、第4回実力テスト結果を最終判断として、私学選択を決めていきます。
 後は今回の懇談会で絞り込んだ志望校に向かって、猛勉強が始まります。
今年に限っては、クリスマスもお正月もいつもとは違う過ごし方になりますが、この冬休みが本当の勝負です。悔いのない選択と悔いを残さない勉強をお願いします。

 春はもうすぐ、頑張りましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の四


 あとはオーブンに入れて10分待てば完成です!
班の仲間と協力し、自分たちの力で作り上げたアップルパイ!
どんな味がしたのでしょうか!

 みんな素晴らしい笑顔でした! 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の三


 煮たリンゴをパイシートの上に盛り付けていきます。其の上から切り込みを入れたパイシートを重ね、フォークで周りをしっかり押さえていきます。
役割分担もしっかりできており、みんなで協力している姿が素晴らしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の二


 リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生調理実習 其の一


 さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。
 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 3年進路懇談会
12/17 3年進路懇談会
12/18 3年進路・12年期末懇談会(〜23日) 1年生スポーツタイム (34限)
12/19 3年進路・期末懇談会
12/20 期末懇談会