保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

2年調理実習 其の三


 一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。
そう、今日は手打ちきつねうどんです。
あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の二


 不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入!
温度を一定に保つ先人の知恵ですね。
茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の一


 先月の19日・20日と2年生の調理実習がありました。
2年生は調理実習が一番多く、年間6回が予定されています。
今回は今年4回目、今日の活動のメインはなんと、うどんです。
生地をこねて伸ばし、重ねてうどんの太さに切り揃えていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期期末考査 終了!


 27日から始まった期末テスト、今日最終日を迎えました!
終了チャイム5分前、3年生の教室には殺気すら感じる雰囲気。
生徒全員がまさに真剣勝負を醸し出していました。
終了のチャイムとともに、一気に緊張から解き放たれると、どのクラスでも伸びをする生徒がチラホラ、本当にお疲れ様でした。
しかし、これは1・2年生の話。
残念ながら3年生は、5日後に進路決定の天王山である第4回実力テストが有ります。
今しばらくは、今日の緊張感をキープして悔いのない年末年始を迎えましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修


 期末テストの午後、校区小学校の先生方も参加して研修を行いました。
テーマは、校区研修会としては本年度2回目の『小中一貫教育の創造』。
元淡路中学校教頭、現日本橋小中一貫校副校長の福井淳也先生をお招きし、学習会を開いてもらったあと、質疑応答の時間を経て、4班に分かれてディスカッションで意見を出し合い、小中連携から小中一貫へ、地域の学校、地域の子どもたちの学校を創造していく流れで行い、実に有意義で実りのある研修でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 2年生百人一首大会56限 1年生人権学習(部落問題)56限
2/7 生徒議会
2/10 私立入試(3年生2限まで)  1・2年教育相談 (5限まで) 新入生制服採寸(多目的室15時〜)
2/11 建国記念の日  私立入試(面接)