保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

2年調理実習 其の三


 一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。
そう、今日は手打ちきつねうどんです。
あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の二


 不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入!
温度を一定に保つ先人の知恵ですね。
茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の一


 先月の19日・20日と2年生の調理実習がありました。
2年生は調理実習が一番多く、年間6回が予定されています。
今回は今年4回目、今日の活動のメインはなんと、うどんです。
生地をこねて伸ばし、重ねてうどんの太さに切り揃えていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日   英語検定2次
2/24 振替休日
2/25 広域清掃 生徒専門委員会(1・2年生3月分)
2/26 1・2年学年末テスト
2/27 1・2年学年末テスト  3年生キャリア教育講話(56限)
2/28 1・2年学年末テスト