保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

1年生調理実習 其の四


 あとはオーブンに入れて10分待てば完成です!
班の仲間と協力し、自分たちの力で作り上げたアップルパイ!
どんな味がしたのでしょうか!

 みんな素晴らしい笑顔でした! 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の三


 煮たリンゴをパイシートの上に盛り付けていきます。其の上から切り込みを入れたパイシートを重ね、フォークで周りをしっかり押さえていきます。
役割分担もしっかりできており、みんなで協力している姿が素晴らしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生調理実習 其の二


 リンゴを切り終えてからは、鍋にリンゴ、砂糖、バターを入れ、木べらで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になってツヤが出てきたら出来上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生調理実習 其の一


 さて、1年生リンゴ皮むきテストの次は、むいたリンゴを使って、調理実習を行いました。
 今日のメニューはアップルパイ。初めて包丁を扱う生徒もいましたが、家庭科の永井先生ご指導のもとリンゴの皮を剥き、リンゴを一口サイズに切っていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会


 昨日、定例の全校集会がありました。
校長先生からのお話は、地域では餅つき大会が開かれた中、こんなお話をいただいたみたいです。本校のある生徒が財布を落とされた方に声をかけ、落とされたことを教えてあげたそうです。ごく普通で当たり前の話ですが、落とされた方は嬉しく、感謝の意を述べられておりました。
 本校の学校目標に「地域に誇れる、地域が誇れる、地域を誇れる大池中学校」とあります。より多くの生徒が目標に向けて行動できるようになってほしいです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 第5回実力テスト(3年2限まで) カンボジア学生との交流会(1年生) 1・2年生時間割変更あり
1/9 3年第5回実力テスト(3年3限まで) 12年大阪府チャレンジテスト              (2年5科1年3科) 1年大阪市チャレンジテストPlus45限(社理)
1/10 給食費口座振替日    生徒専門委員会 3年生校長面接 3学期時間割開始