保護者メール『ミマモルメ』への登録をお願いします

3年第4回実力テスト


 昨日、3年生が今年最後のテストを受験しました。11月末の2学期末考査から5日しか経たずのテスト、上手く期末考査からのテスト勉強の波に乗れましたか?
 朝から冷え込んだ1日でしたが、教室は1時間目の国語から、生徒たちの熱気に包まれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日々研鑽


 12月2日月曜日の2時間目に、特別支援学級で伊原先生、4時間目に1年技術で上野先生の授業を教育センターから、年次研修として紀井先生をお招きして、授業研究指導を行なっていただきました。
本校では若い世代の先生方の授業でしたが、素晴らしくスキルが高く、生徒と世代が近いことから、生徒目線で上手く授業を進められていました。
授業案も生徒配慮もしっかりと計画され、紀井先生からも高く評価していただきました。
これからも質の高い授業を大池中に提供してくれ続けてくれることでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の四


 手際良く、盛り付けて配膳をすましたら、出来上がっ班から班長の発声で、『いただきます』
さすが手打ちだけあって、シコシコもちもちでした。お揚げさんも良く味が染みて、うどんとの相性もバッチリでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の三


 一連の手打ちうどん作業と並行して、出汁作りとトッピングのお揚げさんを煮付けます。
そう、今日は手打ちきつねうどんです。
あらかじめ冷やしておいた、フルーツゼリーを切り揃え、次はうどんを盛り付け完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 其の二


 不揃いなうどんは、一本一本丁寧に伸ばしていきます。きれいに揃ったら茹で上げます。吹きこぼれる寸前にビックリ水の投入!
温度を一定に保つ先人の知恵ですね。
茹で上がったらザルにあげ、水で締めます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 OT
1/15 駅伝大会事前健康診断  13:30〜 3年生校長面接
1/16 全学年5限まで
1/17 4校民族学級交流会(本校体育館)5限まで